Датский ученый-генетик Мадсен приезжает в СССР, чтобы встретиться со Стригалевым. За Ивана Ильича решают выдать Дежкина. Никто не знает, что Мадсен лично знаком со Стригалевым еще со времен войны. Датчанин принимает условия игры, но, оставшись наедине с Федором, просит показать ему гибрид. Догадываясь, что приезд гостя лишь отложил его арест, Дежкин скрывается…
Двое встретились и полюбили друг друга. Казалось бы, что тут такого, — обычное дело. Но все вокруг: родные и знакомые, объявили войну этой любви. Потому что нашим героям — за 70. Потому что она, Эльза, недавно овдовела и должна носить траур, пусть и по нелюбимому мужу. А он, Леонид, и вовсе чужак в алтайском поселке, где живёт Эльза. По мнению окружающих, их любовь неприлична, неудобна, а вдобавок угрожает материальному благополучию их детей и внуков.
Большой Босс Евгений Сергеевич поручает Славе и Жене реализовать партию контрабандного солнечного камня. Слава и Женя — друзья, которые промышляют янтарем с детства. В 90-е у них был шанс подняться и стать обеспеченными людьми, но одно обстоятельство, произошедшее по вине Славы, навсегда лишило их этой возможности. После получения от Евгения Сергеевича большой партии в голове у Жени возникает план, как быстро разбогатеть и стать тем человеком, которым он всегда мечтал быть.
Трое друзей из Москвы живут «дикарями» в замечательном месте с песчаным пляжем, пресной водой, тенью и дровами у самого моря. Отдыхают. Внезапно приезжают две незнакомки и заявляют, что это их старое место. Более того, они доказывают свое первенство, выкопав бутылку с письмом. Но уезжать ребята отказываются. Дамы же от своего места отказываться тоже не собираются и ставят палатку. Начинается тихая война, перерастающая со временем в любовь.
Катя — бунтующий подросток. Она думает, что мама ее не понимает и не принимает, а семейные отношения уже не подлежат восстановлению. Поэтому Катя решает бросить все и уехать в другую страну, в Норвегию. По дороге она знакомится с мальчиком, который тоже едет в Норвегию, но совсем по другим причинам, он едет навстречу своей мечте, перед тем как оборвется его жизнь. Случайное знакомство двух подростков объединяет два разных пути и меняет несколько сломанных судеб навсегда.
1960-е, разгар холодной войны. Две супердержавы СССР и США бьются за первенство в космической гонке. Пока СССР впереди, на очереди — выход человека в открытый космос. За две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет. Опытный военный лётчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, необстрелянный и горячий, мечтающий о подвиге, — два человека, готовые шагнуть в неизвестность. Но никто не мог даже предположить всего, с чем им предстояло столкнуться в полёте. В этой миссии всё, что только могло, пошло не так.
Шестилетний Ильхам проводит лето в деревне, но сильно скучает по родителям. Чтобы развлечь внука, дед Расим вспоминает про легендарную игру «Бери да помни», благодаря которой начинается череда исполнений желаний. Поначалу происходящее не нравится его жене Суфие, но постепенно игра самым невероятным образом меняет как жизнь этой семьи, так и жизнь и мечты всей деревни.
Егор Иванович – неординарный и сильный человек с алтайскими корнями. Вместе с большой семьей он живет и работает в городе с говорящим названием «Шахты». Но с каждым годом жизнь уходит из этих мест, шахты закрываются, люди теряют работу, смысл, надежду… Он понимает, что надо спасать семью, здесь нет будущего для детей и внуков. После роковой аварии, во время которой погибают шахтеры, Егор принимает решение. Твердой рукой он поднимает свое семейство и через всю Россию отправляется на Алтай, в неизвестность, в некую новую жизнь на земле...
Действие фильма разворачивается в Одессе в августе 1970 года. В гости к тестю с тещей, Григорию Иосифовичу и Раисе Ировне Давыдовым, прилетает из Москвы зять Борис, журналист-международник, и его восьмилетний сын Валерик. В день их прилета в Одессе объявляют карантин. Город закрывают, и приехавший на пару дней Борис остается в незапланированном отпуске, который изменит его жизнь навсегда.
Прошедший ГУЛАГ поэт и писатель Варлам Шаламов, автор «Колымских рассказов», тихо угасает в доме престарелых, но до последнего продолжает творить. Двое его самых пылких последователей пытаются собрать его творчество воедино и расшифровать каждое слово.